ДрагметинвесторНовости нумизматикиЦентральный банк России выпустил монету в честь 150-летия со дня рождения К. Д. Бальмонта

Центральный банк России выпустил монету в честь 150-летия со дня рождения К. Д. Бальмонта

Центральный банк России выпустил монету в честь 150-летия со дня рождения К. Д. Бальмонта
14.05.2017

Центральный Банк Российской Федерации выпустил серебряную монету, посвященную памяти легендарного русского поэта Константина Дмитриевича Бальмонта. Он известен как одна из главных фигур Серебряного века русской поэзии. Наиболее широкое признание Бальмонт получил благодаря поэтическим сборникам «Горящие здания. Лирика современной души» и «Будем как солнце. Книга символов», которые переведены на многие языки мира.

Константи́н Дми́триевич Бальмо́нт (15 июня 1867 — 23 декабря 1942) — русский поэт-символист, переводчик и эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века..


Жизнь поэта припала на неспокойный рубеж 19 и 20 веков, и была не такой радостной, как его творчество. Он застал Царскую Россию и рождение Советского Союза со всеми сопутствующими политическими событиями, а также обе Мировые войны. Умер Константин Бальмонт Париже в 1942 году – вдали от своей родины. Его стихи были положены на музыку лучшими композиторами 20-го века, такими как Сергей Прокофьев, Сергей Рахманинов и Игорь Стравинский.

Дизайн монеты

Дизайн монеты – русский. На аверсе изображен традиционный рельефный рисунок Государственного герба Российской Федерации – великолепный двуглавый орел. Все формальные надписи, такие как дата, наименование и композиция, также изображены на аверсе, что не отвлекает от основного дизайна.

реверс.jpg аверс.jpg

Дизайн реверса принадлежит Евдокимовой Л. А. (исполнен Долгополовой А. А). Он изображает Бальмонта в зрелом возрасте – скорее всего основой послужил портрет 1905 года авторства Валентина Серова. Композицию завершают три звезды на зеркальном фоне, факсимильная подпись и даты рождения и смерти. Монета приурочена 150-летию со дня рождения поэта, и вместе с тем – 75-летию со дня его смерти.

Монета весит 17 грамм, из которых 15,55 (½ унции) – чистое серебро. Основную её часть составляет стерлинговый сплав (0,925). К монете прилагается сертификат подлинности (коробки в комплекте нет). Тираж ограничен 3000 экземплярами.


Поделиться:

Возврат к списку